总结:| 个人总结 | 半年总结 | 年终总结 | 单位总结
汇报| 工作汇报 | 思想汇报 | 心得体会 | 读后感  
材料| 先进事迹 | 剖析材料 | 学习材料 | 经验材料
报告| 述职报告 | 自查报告 | 调研报告 | 实习报告
讲话| 领导讲话 | 动员讲话 | 庆典致辞 | 主持词  
先教| 反腐倡廉 | 创先争优 | 秘书资格 | 演讲稿 
党团| 民主生活会 | 党性分析
方案| 活动策划 | 实施方案  
求职 | 合同 | 礼仪 | 书信   
文章搜索:
您现在的位置: 好秘书 >> 秘书资格 >> 秘书三级 >> 模拟试题 >> 正文三级秘书资格文书拟写与处理强化习题
三级秘书资格文书拟写与处理强化习题
文章来源:http://www.bestkao.com    发表时间:2012-1-17     好考网

  (一)判断题(下列判断正确的请打“√”。错误的请打“×”)

  1.消息中的背景一般放在文章的结尾部分。 ( )

  2.问题研究调查报告是一种专业性、业务性很强的调查报告,其目的是揭露某一领域的某些问题或某一现象。( )

  3.通讯是新闻体裁中以叙述为主,并以多种手法如描写、抒情、议论等来反映生活实践中各种人或事的报道样式。( )

  4.事件通讯在结构上可以纵向来写,也可以横向来写。( )

  5.招标书与投标书都有一定的写作规范,其中招标书必须写上抬头,而投标书则不一定写上抬头。( )

  6.起诉状的核心内容包括事实与理由。 ( )

  7.拟写通告、公告时必须注明主送机关。 ( )

  8.讲话稿最本质的特点是针对睦。 ( )

  9.制发档案证明的唯一依据是可靠的档案原件。 ( )

  10.档案编研工作就是编写档案参考资料。 ( )

  11.档案网站建设是档案信息化建设的重要步骤,是档案部门联系社会的重要窗口。( )

  12.组织沿革的编写体例分为时序法、系统法和阶段法三种。 ( )

  13.档案信息数字化的主要任务就是对纸质档案信息进行数字化转换。 ( )

  14.内容全面、材料翔实是专题概要的编写要求之一。 ( )

  15.档案阅览服务是一种需要严格控制的档案利用形式。 ( )

  16.现代的档案信息数字化建设面临的根本问题是数字化对象的价值难以确定。( )

  (二)单项选择题(下列每题的选项中,只有1个是正确的,请将正确选项序号填在括号内)

  1.讲话稿具有( )等特点。

  A.指导性、灵活性、鼓动性

  B.指导性、灵活性、明确性

  C.指导性、宣传性、明确性

  D.指导性、灵活性、宣传性

  2.下列不属于招标书特点的是( )。

  A.约定性

  B.竞争性

  C.严肃性

  D.时效性

  3. ( )是调查报告的特点之一。

  A.标题灵活

  B.政策性强

  C.结构严谨

  D.对凋查的依赖性

  4.拟写规章制度讲究形式上的层次级别,按条款列序从大到小依次为( )。

  A.编、节、目、条、款、项

  B.章、节、目、条、项、款

  C.编、章、节、条、目、项、款

  D.编、章、节、目、条、款、项

  5.下列关于合同、意向书和协议书的异同,不正确的表述是( )。

  A.意向书一般为实质性谈判之前的原则性、意愿性的文书,允许对内容进行变动

  B.意向书与协议书所能反映的活动领域比合同狭窄,涉及的范围小得多

  C.合同与意向书、协议书都属契约性文书

  D.协议书与合同作为正式签订的文件,其法律效力是等同的

  6.根据会议或听众聚会的目的,做与特定工作内容相关的工作分析并提出要求,这一类讲话稿属于( )讲话稿。

  A.宣传性

  B.政策性

  C.业务性

  D.工作性

  7.起诉状的正文部分主要包括( )。

  A.请求事项

  B.理由

  C.事实

  D.请求事项、事实和理由

  8.消息具有( )的特点。

  A.新、快、短

  B.新、快、真

  C.新、快、实

  D.新、快、要

  9.需要严格控制的档案利用形式是指( )。

  A.阅览服务

  B.出具档案证明

  C.制发档案复印本

  D.外借服务

  10.下列关于档案利用与利用档案的叙述中,错误的是( )。

  A.档案利用是利用档案的存在基础

  B.两者是既有联系又有区别的相关概念

  B.档案利用工作是利用档案的实现条件

  D.两者的主体不同,目的不同

  11.我国的档案利用工作曾出现过( )个阶段。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  12.组织沿革的编写体例一般分为编年法、系统法和( )。

  A.年度法

  B.时序法

  C.职能法

  D.阶段法

  13. ( )利用是档案牙佣的基本类型之一。

  A.直接

  B.间接

  C.实际

  D.专业

  14.大事记是按照时间顺序简要地记载一定历史时期内发生的重大事件和重要活动的一种档案参考资料,除了称大事编年和大事记述外,还可称为( )。

  A.大事表

  B.大事年表

  C.大事鉴

  D.大事年鉴

  15.档案咨询服务的最后一个步骤一般为( )。

  A.记录咨询内容

  B.咨询分析

  C.答复咨询

  D.建立咨询档案

  16.下列关于档案利用工作的叙述中,错误的是: ( )。

  A.档案利用工作是档案工作价值的间接体现

  B.普通利用是指一般公众在档案中查找用于维护自身利益或爱好所需要的信息

  C.利用的阶段不同,利用需求往往也是不同的

  D.档案利用工作是衡量档案工作质量的主要标志

  (三)多项选择题(下列每题的选项中,至少有2个是正确的,请将正确选项序导填在括号内)

  1.常见的通讯有四种类型,即( )

  A.工作通讯

  D.企业通讯

  C.人物通讯

  D.概貌通讯

  E.事件通讯

  2.调查报告按其性质不同,可划分为( )

  A.总结经验调查报告

  B.反映情况调查报告

  C.科学研究调查报告

  D.揭露弊端调查报告

  E.问题研究调查报告

  3.通讯是新闻体裁的一种,因而必然具备新闻的( )三大特征。

  A.新

  B.准

  C.快

  D.实

  E.真

  4.从秘书工作出发,讲话稿按其内容不同,可分为( )。

  A.礼仪性讲话稿

  B.综合性讲话稿

  C.业务性讲话稿

  D.政策性讲话稿

  E.政治性讲话稿

  5.下列属于档案利用基本类型的是( )。

  A.普通利用

  B.特殊利用

  C.普遍利用

  D.学术利用

  E.直接利用

  6.档案复制方法包括( )。

  A.手抄

  B.打字

  C.印刷

  D.摄影

  E.复印

  7.专题概要的编写要求是( )。

  A.内容全面

  B.只叙不议

  C.文图结合

  D.叙述准确

  E.文字华丽

  8.现阶段档案信息数字化面临的困难有( )。

  A.环境差

  B.成本高

  C.对象复杂

  D.合作问题

  E.缺乏网络支持

  参考答案

  (一)判断题 1.  X    2.  X    3.  √    4.  X    5.  X

  6.  √    7.  X    8.  X    9.  X    10.  X

  11.  √    12.  X    13.  √    14.  √    15.  X

  16.  X

  (二)单项选择题

  1.B    2.  B    3.  D4.D    5.B

  6.C  7.D 8.D  9.D  10.A

  11.  B    12.  D    13.  C    14.  B    15.  D

  16.  A

  (三)多项选择题

  1.  ACDE    2.ABCDE    3.  ACE4.  ACE    5.  CD

  6.  ABCDE    7.  ACD 8.  BCD

打印此文】【关闭窗口
您现在浏览的是:三级秘书资格文书拟写与处理强化习题
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    三级秘书资格鉴定练习试题二
    三级秘书资格鉴定练习试题一
    辽宁2011年下半年秘书资格统考成绩查询
    北京2011年下半年秘书资格考试成绩复查通知
    河北2011年下半年国家职业资格全国(省)统…
    河北2011年下半年秘书资格考试成绩查询
    河北省国家职业资格全国统一鉴定成绩复查程…
    二级秘书资格考试辅导:档案信息安全
    二级秘书资格考试辅导:电话使用规定
    秘书资格考试模拟题:常用办公设备的使用与…
    热点文章
    ·2012年春节游园活动方案
    ·在企业家新春团拜会上的致辞
    ·银行网点主任述职报告
    ·银行运营主管述职报告
    ·银行综合柜员述职报告
    ·银行大堂经理2011年述职报告
    ·2011年党支部工作总结
    ·党代会主持词
    ·2012年职工迎新年联欢会主持词
    ·2012年机关春节联欢会主持词
    推荐文章
    ·公司廉政文化建设工作总结
    ·监察局2011年工作总结
    ·环境保护局2011年工作总结和2012年工作打算
    ·劳动就业处2011年就业工作总结及2012年工作…
    ·办公室2011年工作总结暨2012年工作计划
    ·水务局2011年工作总结及2012年工作计划
    ·食品药品监督管理局2011年工作总结及2012年…
    ·统计局2011年工作总结及2012年工作计划
    ·国土资源局2011年工作总结及2012年重点工作…
    ·2011年副科级以上领导干部民主生活会问题整…